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Culinária

Culinária Nordestina - Paçoca de carne de sol

Aprenda a fazer esse delicioso prato nordestino

Publicada em 17/03/21 às 21:44h - 220 visualizações

Fernanda Spaeolli


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Culinária Nordestina  - Paçoca de carne de sol
 (Foto: Internet)

A culinária nordestina foi diretamente influenciada pelos fatores socioeconômicos da região.

Os pratos possuem características da culinária portuguesa, conhecida durante o período colonial; da cultura africana, absorvida na época da escravidão; e da comida indígena, herança da população nativa.

As tradicionais e diversificadas comidas típicas da região Nordeste do Brasil representam muito bem as belezas naturais e características do povo nordestino.

Considerada parte integral da cultura local, a culinária é conhecida como uma das mais apreciadas do país, conquistando o paladar de turistas advindos do mundo inteiro.

 

Origem:

A partir da chegada dos navios portugueses no Brasil em 1500, a dieta dos índios brasileiros começou a ser influenciada pelos costumes portugueses e, posteriormente pelos africanos. Com o tempo, a culinária nordestina foi se tornando cada vez mais variada por causa da miscigenação de culturas e tradições que se encontravam na região, apresentando características únicas no mundo e com uma identidade muito marcante.

 

Além disso, os próprios costumes e métodos utilizados pelos africanos em sua culinária passaram a se disseminar pela região. Misturando-os com alguns costumes europeus, o resultado é o que vemos hoje: uma culinária rica, saborosa e de identidade própria.

 

Agora que você já aprendeu um pouco da história, origem e principais ingredientes base da culinária nordestina, chegou a hora de apresentarmos um dos pratos mais populares pratos típicos da região.


 

PAÇOCA DE CARNE DE SOL

Ingredientes:

·                 1 Kg de carne do sol

·                 1 cebola pequena

·                 2 dentes de alhos amassados

·                 Óleo para refogar

·                 Colorífico a gosto

·                 1/2 kg farinha de mandioca (fina)

·                 Cheiro verde a gosto


 

Modo de preparo:

1.           Corte a carne em pedaços pequenos e leve ao fogo com água para ferver por aproximadamente 10 a 15 minutos e depois escorra a água. (Se achar que está muito salgada, troque a água e ferva novamente).

2.           Em uma panela refogue a cebola picadinha, o alho e o colorífico.

3.           Junte a carne e deixe fritar até ficar douradinha, mexendo sempre.

4.           No liquidificador, coloque os pedacinhos de carne e bata no pulsar até desfiar.

5.           Leve a carne novamente ao fogo, na sobra de óleo do refogado e, aos poucos, acrescente a farinha, com cuidado para não ficar muito seca.

6.           Coloque o cheiro verde para finalizar.

7.           Sirva com arroz de leite, arroz branco e com ervilhas ou baião de dois.

 

 

Fontes de pesquisa:

http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&id=1167:culinaria-nordestina-no-brasil

https://www.bahia.ws/culinaria-nordestina/

https://www.tudogostoso.com.br/receita/59072-pacoca-de-carne-de-sol.html




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