A Semana Santa é uma das tradições mais importantes dentro do cristianismo. Nela se celebra a Paixão, a Morte e a Ressurreição de Jesus Cristo, celebrada na Páscoa. Antes de mais nada, não há como entender a História da Páscoa sem conhecermos melhor os seus antecedentes.
Nesse sentido, veja com mais detalhes a história da Semana Santa e o significado da Páscoa e dos seus símbolos.
A História da Páscoa: as origens do termo
A Páscoa é uma das datas comemorativas mais importantes do cristianismo, mas também do judaismo. O início da sua celebração remonta há muitos séculos.
A palavra “Páscoa” tem origem no termo do latim “Pascae”, mas os gregos também falavam em “Paska”. Entretanto, a origem mais remota pode ser rastreada entre os hebreus que utilizavam o termo “Pesach”, cujo significado é “passagem”.
O Significado da História da Páscoa
No caso do judaismo, a Páscoa simboliza a passagem da escravidão para a liberdade. Portanto, sendo considerada como a “Festa da Libertação” entre os judeus, a data corresponde a liberação do seu povo e o êxodo rumo a Israel.
Já a referência a Jesus Cristo simboliza a passagem “deste mundo para o Pai”, da “morte para a vida”, das “trevas para a luz”.
Acima de tudo, a principal representação religiosa da Páscoa é o desfecho dos três dias que marcam a prisão, morte e ressurreição de Jesus Cristo.
Essa é uma das festas móveis do nosso calendário, vindo logo após a Quaresma – Quadragesima, expressão latina que denomina o período de quarenta dias de preparação para a Páscoa.
Símbolos da História da Páscoa
Assim, no equinócio da primavera as pessoas realizavam um ritual no qual os participantes pintavam e decoravam ovos e os escondiam e enterravam em tocas nos campos.
Posteriormente, no principio do primeiro milênio depois de Cristo, a Igreja Católica adoptou esse ritual, fundindo-o com a celebração da Páscoa, que caía na mesma altura.
Seja como for, o ritual da decoração dos ovos de Páscoa continua a ser praticado em diferentes lugares do mundo, justo quando ocorre o equinócio da primavera.
* O Ovo de Páscoa: a vida está intimamente ligada ao ovo, que simboliza o nascimento.
* O Coelhinho da Páscoa: sendo grandes reprodutores, a sua imagem simboliza a capacidade da Igreja de produzir novos discípulos.
* A Cruz da Ressurreição: traduz, ao mesmo tempo, o sofrimento e a ressurreição de Cristo.
* O Cordeiro: simboliza o próprio Jesus Cristo, que é o cordeiro de Deus, e se sacrificou em favor de todo o rebanho.
* O Pão e o Vinho: na ceia do senhor, Jesus escolheu o pão e o vinho para dar vazão ao seu amor. Eles representam, assim, o seu corpo e sangue.
* O Círio: é a grande vela que se acende na Aleluia. Ela quer dizer: “Cristo, a luz dos povos”, e a inscrição Alfa e Ômega nela gravadas “Deus é o princípio e o fim de tudo”.
Agora, vamos de receita?
MACARRÃO DE FORNO PARA SEXTA-FEIRA SANTA
Ingredientes:
* 1 pacote de macarrão de 200g
* 2 latas de sardinha ou atum
* 1 lata de milho verde
* 1 lata de ervilha
* 1 lata de creme de leite
* 1 maço de cheiro verde
* 2 cebolas (ralada)
* 1 tomate
* 1 pimentão
* 2 tabletes de caldo knorr ou sazón
* 200 g de azeitona
* 200 g de queijo ralado parmesão
* Sal a gosto
* Óleo a gosto
Modo de Preparo:
* Cozinhe o macarrão, escorra e reserve.
* Amasse a sardinha ou atum e reserve.
* Em uma panela aqueça o áleo, junte o knorr, cebola, tomate, pimentão, cheiro verde, sal e refogue por 3 minutos.
* Junte a sardinha/atum e refogue mais um pouco, junte o creme de leite e o macarrão, mexendo com um garfo.
* Coloque em uma forma grande e cubra com o queijo.
* Enfeite com a azeitona.
* Leve ao forno pré-aquecido por 20 minutos, sirva ainda quente.
ESCONDIDINHO DE ATUM
Que tal rechear um purê de batata e cenoura com um refogado de atum enlatado? Essa é a proposta dessa receita que conta com um custo bem baixo, mas que tem um sabor que pode surpreender todos que experimentarem.
Comece cozinhando 5 batatas médias e 1 cenoura em água fervente. Quando estiverem macias escorra e amasse (eu gosto amassar grosseiramente e de deixar pedacinhos). Junte 1/2 xícara de leite, 1 colher (sopa) de manteiga e 1 colher (sopa) de queijo parmesão. Volte ao fogo baixo e mexa só até secar o leite. Acerte o sal e está pronto o purê.
Na sequência faça um refogadinho com 1/2 cebola, 2 dentes de alho picados, 1 lata de atum (usei o light que vem em água) e salsinha. Junte 3 colheres (sopa) de creme de ricota, acerte o sal e polvilhe pimenta do reino.
Para finalizar é só colocar metade do purê, o recheio de atum, cobrir com o restante do purê, espalhar fatias de muçarela (sim, é com “ç”) e parmesão. Levar ao forno para gratinar.
Como acompanhamento, só uma saladinha de alface e fechou!
* Rende 4 porções generosas.
PEIE ASSADO
Para fazer essa receita você precisa comprar um peixe inteiro – mas sem vísceras e sem cabeça, tá? -, a dica é usar a tainha, mas você pode perguntar na peixaria quais outras opções são boas para serem assadas. Alguns legumes também entram em cena para deixar o sabor do prato ainda mais gostoso.
Esta receita de peixe assado é a mais fácil de fazer de todas! Para quem não tem muita experiência é só ir até uma peixaria e comprar um peixe inteiro. Peça para tirarem as vísceras e a cabeça. Eu estou usando uma Tainha de aproximadamente 1,5kg, mas pode ser o peixe que você quiser. Pergunte ao peixeiro um bom peixe para fazer assado e ele te indicará.
Não precisa se preocupar com quantidades exatas, o importante é seguir os passos.
1.Tempere o peixe com pelo menos 2 horas de antecedência com sal, pimenta-do-reino, azeite e suco de limão. Esse é o tempero básico, mas você pode adicionar outros que gostar. Eu usei um temperinho da marca pitada natural, que é a base de ervas, e passei um pouco de colorífico (colorau) na superfície só para dar uma cor. Deixe o peixe descansar em recipiente tampado na geladeira.
Dica: Faça uns cortes de ambos os lados na superfície do peixe para o tempero entrar melhor.
2. Na hora de preparar, regue uma assadeira ou refratário com azeite, espalhe uma camada de cebola em rodelas e uma camada de pimentões. Usei amarelo e verde. A quantidade vai depender do tamanho do peixe e da assadeira. Tem que ser suficiente para fazer uma “caminha” para o peixe. Eu adicionei 2 batatas com cascas e cruas picadas em pedaços não muito grandes, alguns tomatinhos e alcaparras.
3. Tempere os vegetais (usei sal, pimenta e o tempero de ervas), regue com azeite. Coloque o peixe sobre eles, regue com mais azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em 200ºC por 30 minutos. Retire o alumínio e volte para o forno até o peixe estar cozido. O tempo vai depender do tamanho do peixe, do quanto seu forno aquece, etc… então a cada 10 minutos vc dá uma olhada se está cozido. No meu forno foram 50 minutos no total.
Depois do peixe assado o couro ou a pele saem facilmente. Basta ir enrolando com um garfo.
CAMARÃO ALHO E ÓLEO
Petisco típico de barraca de praia ou de qualquer restaurante do litoral, esse Camarão Alho e Óleo com certeza é um dos mais pedidos. Mas, que tal fazer ele em casa.
Rendimento: 6 a 8 porções
Ingredientes
1 Kg de camarão
2 colheres (de sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho
1 colher (de chá) de sal (rasa ou a seu gosto)
1 colher (de sopa) de suco de limão
Rodelas de limão para servir
Modo de Preparo
Retire as cabeças e as perninhas dos camarões e lave muito bem (ou compre já limpo)
Nessa receita nós deixamos as cascas e o rabo.
Coloque os camarões limpos em uma tigela, coloque o sal, o limão, 2 dentes de alho amassados e 2 dentes de alho fatiados.
Deixe no tempero por uns 30 minutos ou mais.
Depois coloque o azeite de oliva em uma frigideira, deixe aquecer e vá fritando aos poucos os camarões (na medida do possível retire os alhos para fritar depois).
Não coloque todos os camarões de uma vez para fritar, porque ele junta água, coloque só o suficiente para cobrir o fundo da frigideira.
Deixe apenas até o camarão ficar rosa (cerca de 1 a 2 minutos), depois vire os camarões e deixe ficar rosa do outro lado também. Retire e faça isso com todos os camarões.
Por último coloque os alhos para fritar e espalhe por cima dos camarões fritos.
Sirva os camarões fritos com rodelas de limão
Dicas
Não coloque muito azeite, essa quantidade é suficiente, pois o camarão frita muito rápido. Se colocar mais azeite vai ficar muito oleoso.
Se preferir compre os camarões já limpos.
Se comprar os camarões limpos e sem cascas, quando você fritar eles vão “enrolar”, vão ficar umas bolinhas.
Mais receitas, acesse: https://www.receiteria.com.br/receitas-para-semana-santa/